2019许钦松创作奖全国总选现场速览

湖光旖旎,树影斑驳。一阵热烈的掌声从湖畔的一间会议室里传出。

 

 

“恭喜2019年度许钦松创作奖全国总选本科组、研究生组金银奖得主名单诞生。”7月2日上午,2019年许钦松创作奖全国总选在广州美术学院大学城美术馆进行现场评审。

 

 

该奖项由许钦松发起、广东省许钦松艺术基金会主办,每年均邀请来自全国八大美院的教授等知名艺术大家担任全国总选的评委,业内称其为“国内最具学术性的专注青年艺术学子成长的奖项”。

 

 

溯源

“许钦松创作奖”设立于2009年,由许钦松凭一己之力,于其母校广州美术学院成立,旨在为艺术类毕业生进入专业领域提供强有力的敲门砖,激励青年艺术家坚持创作。

 

 

该奖项希望鼓励艺术类毕业生在走出校门之后仍坚持艺术创作,把这种源自广美的理念传递到广东乃至全国。2017年6月,许钦松出资创办广东省许钦松艺术基金会,以期整合更好的资源和平台,推广及扶持青年艺术家持续创作,积极参与艺术公益社会服务。

 

 

 

 

评审

2019年许钦松创作奖全国总选的评委名单如下:

广东省文联主席,中国美术家协会顾问,中国艺术研究院研究员、博士生导师,

广东省许钦松艺术基金会理事长  许钦松

广州美术学院美术馆常务副馆长  胡斌

中央美术学院版画系书记,中央美术学院版画系副主任、副教授  孔亮

中国美术学院跨媒体艺术学院院长,中国美术学院教授、博士生导师  管怀宾

天津美术学院主持工作副院长,天津美术学院中国画学院教授、硕士生导师  贾广健

鲁迅美术学院教授  王易罡

西安美术学院中国画系主任、教授、硕士、博士生导师  刘西洁

四川美术学院美术史系主任  何桂彦

湖北美术学院学术委员会主任,湖北美术学院传媒动画学院院长、油画系副主任、副教授  魏光庆

 

 

今年的许钦松创作奖历时102天,针对11所目标高校、29个省及地区、72所参选院校、近2万幅投稿作品、知名艺术学术评审,共产生了136幅入围作品,其中研究生组57人,本科生组79人。

 

 

在当天的总选评审产生金银铜奖、优秀奖、最受艺术机构关注奖、最受媒体关注奖、最具网络人气奖等奖项。

 

 

 

摘冠

根据现场投票和评审结果,今年“许钦松创作奖”本科生组金奖为中国美术学院李奕昉所作《小夜曲系列》,整个作品系列呈现万物繁茂的森林光影,体现一种肆意生长的自由和纯粹,获得观众的喜爱;此外,安徽师范大学李伟的雕塑作品《公麟师马》、湖北美术学院张瑶的铜版画《烦》、西安美术学院韩墨的中国画《披臻步荒虚》等作品获得银奖。

 

在研究生组,广州美术学院瞿作纯的《时光叠变》系列以光影呈现时间之变的视觉享受,表达作者对时间轨迹中个体与集体生命状态的思考,摘得金奖;此外,湖北美术学院肖煜的《树上的男爵》、西安美术学院岳楷杰的版画《INXX》等作品获得银奖。

 

 

赛制

本次的评选共分为3轮,具体的评选规则如下:

第一轮:从51件网络赛区入围作品中,每人投25票,统计票数后得分前25名即为网络赛区铜奖作品。

第二轮:从目标高校+网络赛区的110件铜奖作品中,每人在研究生组投7票,本科生组投13票;统计票数后研究生组前四名,本科生组前六名即为全国总选金银奖作品。如有重票则现场重新投票。

第三轮:从金银奖作品中,现场讨论表决选出研究生组和本科生组金奖各一名。若意见不一致则继续采用投票方式。

 

 

 

经过评委们的作品观展、现场品评及讨论复议后,工作人员对选票情况进行了统计与核实,最终产生2019年许钦松创作奖全国总选网络赛区铜奖作品,以及本科生组和研究生组的金银铜奖作品。

 

 

评选结束后,西安美术学院中国画系主任、教授、硕士、博士生导师刘西洁表示:“今年的作品质量整体上都很高,无论是从技术上,还是思想上都反映了我们现代传播的方法美术学在新时代培养的学子的成就,同时从全面反映了这个时代年轻人的思想与精神面貌。”

 

 

 

“在这些获奖作品里,每个美术学院的特色都有体现,从不同画种到雕塑、装置、新媒体等各个艺术门类都有涵盖,非常健康、多元,甚至很有创新。无论从技和道,都反映出了新时代的面貌。这个奖的评选也非常科学,每个奖项都是从至少超过半数以上的票数里面选出来的。评委们都很认真地投票,对于有些作品还进行了具体的讨论,大家发表的意见都非常真诚。”

 

 

鲁迅美术学院教授王易罡老师首先高度肯定了许钦松创作奖坚持十年的成就与不易,“这个奖项给予青年艺术家施展才华的舞台和成就艺术梦想的机会。”同时,他褒扬了许钦松创作奖的作品质量和作品的多元化,“尽管有很多作品未能一一获奖,但他们依然令人印象深刻,并且充分反映了青年艺术家的创造力。”

 

2019年10月11日 17:57
浏览量:0
广东省许钦松艺术基金会官网    项目动态    青松计划    2019许钦松创作奖全国总选现场速览