项目介绍

松柏计划

即学术研究与艺术传承计划,通过设立“学术推广”专项基金,为有利于中国艺术事业传承发展的学术项目提供资金支持。申请者可以申请专项资金用于展览策划、课题研究、著作出版等,基金会的学术委员会将按照一定的学术标准对所申请的项目进行评审,并最终确定每年度资助的项目。

 

 

展览策划:通过策划具有学术高度的课题或深度的展览,传播学术观念,推广艺术成果。

课题研究:针对艺术业界具有传承和推广价值的学术课题,建立项目组进行专题研究。

著作出版:将现有的理论著作、创作成果和学术成果集结出版,以此进行留存和推广。

青松计划

即“青年艺术家培育计划”。缘起于2009年设立的“许钦松创作奖”,由著名画家许钦松于其母校广州美术学院成立,旨在为艺术类毕业生进入专业领域提供强有力的敲门砖,激励青年艺术家坚持创作。

 

许钦松创作奖是一个创作类奖学金,以此为基石打造的青松计划,每年通过专业奖项设立、主题巡回讲座、优秀作品推广、艺术大家见面、青年艺术展览、艺术公益沙龙、青年艺术家俱乐部等板块,持续为青年艺术家的成长与发展提供展示、交流及合作的机遇,立足广东培养更多优秀的青年画家。

 

此外,青松计划由广东省许钦松艺术基金会和广东南岸至尚美术馆共同组建“许钦松创作奖俱乐部”、“松果汇志愿服务队”,从巡回展览、市场对接和公益实践等方面切入,为获奖的青年艺术家提供艺术专业营运、社会责任培育及品牌美誉提升等支持。

我是段落。点击这儿添加你的文字并编辑它,非常容易。-双击进行编辑我是段落。点击这儿添加你的文字并编辑它,非常容易。

品牌项目

即少儿艺术启蒙计划。自2018年3月启动,通过设立“许钦松少儿创艺奖”,举办具有专业高度、影响力和规模性的少儿美术公益大赛、少儿艺术教育交流论坛、艺术大师进校园、少儿艺术展览、慈善义卖拍卖等活动,联合艺术、教育、公益、媒体等跨界资源,为提升少儿的艺术审美、艺术思维和艺术创造力打造最合适的舞台,也为少儿家庭提供才艺展示、参与公益的平台,培养广大少年儿童对艺术和生活的热爱,激发其艺术学习和创作的热情,以及关注社会的责任感。

启萌计划

即乡村美术教师培育计划。在国家精准扶贫、乡村振兴的方针政策指导下,乡美培育于2018年正式启动。该计划依托著名画家许钦松近年来在乡村美育提升方面的关注与调研、爱德基金会长期发展积累的乡村教育资助和公益实践经验,结合广东南岸至尚美术馆的专业艺术策划优势共同发起。

 

乡美培育以访谈调研、课程研发、导师培训、沙龙巡讲、志愿者招募、师生作品展览、微创投等形式开展,期望发挥链接社会资源的优势,通过招募美术教师及支教志愿者团队,联合当地教育部门,对乡村美术老师进行专业培训,在全国范围内发现优秀、创新、实用的乡村美术实验课程,并设立“许钦松乡村美术教师奖”进行嘉许、推广、倡导,增进大众对乡村美育现状的了解和对乡村美术教师的关注,影响更多人参与乡村美育工作,鼓励更多优秀的美术老师扎根农村教育,以改变当前乡村中小学美术教育条件,提高学生接受美育的机会,推动农村美育教育事业的发展。

 

乡美计划

即艺术公益支持计划。该计划通过艺术作品捐赠、文化艺术社区展览、艺术公益倡导、艺术慈善拍卖等活动,为社会服务从业者开展美育培训、策划“艺术+公益”展览、提供社区美术指导服务、实施艺术公益传播,带动社会公众参与,助力社区乃至全社会的美育教育事业的发展。

艺益计划