创作奖介绍

“许钦松创作奖”设立于2009年,最早在许钦松先生的母校广州美术学院成立,至今已成功举办了十届。作为一项创作奖学金,它的成立是为了表示许钦松先生对年轻学子的关心与爱护,同时也肯定了学校师生为创作所付出的辛勤劳动。这个奖项的初衷是怀着一种回报学校、体现学院综合教学成果、扩充学院收藏的心愿。对于所有获奖者以及参赛者们,他想做的更多是延续一份传统。此外,用创作来带动基础训练向来是美术教育中重要的手段,因此学生的毕业创作可以被看作是大学数年学习成果的集中表现。从美术史上看,不少名家的毕业作品,都堪称一个时期的代表作。学生作品不仅具有丰富多元的形式语言,而且能够突显作品本身的专业特色。

 

  岁月不居,时节如流。十年,忽焉已至。2009-2019,许钦松创作奖已经在大家的支持和陪伴下走过了十年,这个奖项从广州美术学院生根发芽,尔后蔓延至全国各大美院开花结果。如今,它已成长壮大,而我们正在期待每一个怀揣着艺术梦想的你能加入到这一支年轻艺术家的队伍。

 

 

    2019年许钦松创作奖的主题为“hey,你还在吗?”,主题是旨在唤醒每个人对生活、对理想的初心,其次是希望鼓励大家在艺术创作领域能坚持自己的风格和态度,在面对外界的质疑时,能不忘初心。今年,在许钦松创作奖十周年之际,将寻找到过往曾经参与过许钦松创作奖的青年艺术家,整合他们的系列作品在全国八大艺术院校进行巡展,透过十年来不同青年艺术家的系列作品,窥得艺术生态的变化。

许钦松创作奖

许钦松创作奖具有多元化的奖项设置,组建在国内专业水平首屈一指的权威评审团,已成为广东省第一个面向全国的民间艺术创作奖项。

 

2014年,许钦松创作奖的评选范围从广州美术学院扩大至整个广东;至2018年,许钦松创作奖省内评选高校拓展至广州美术学院、华南师范大学、广州大学、广东技术师范学院、华南理工大学、暨南大学、深圳大学、肇庆学院、广东工业大学、广东第二师范学院十所高校。期间从2016年起,许钦松创作奖开始在全国范围内进行网络作品征集。截止至2019年,许钦松创作奖已经累计得到了全国包含八大美院在内的129所高校的学子们的参赛报名,涵盖了近30个省级行政区域。

 

 

许钦松创作奖自2016年设立网络赛区以来便一直受到关注。得益于网络媒体的宣传,许钦松创作奖的影响范围越来越广泛:网络赛区开设三年以来,参赛作品数量已经累计达到上万件。其中2018年更是得到了来自全国129所高校的学子的踊跃响应,涵盖了29个省级行政单位,共征集到了4662件参赛作品。除此之外许钦松创作奖还在2018年首度收到了来自海外美术学院学子的参赛报名。从2019年开始,许钦松创作奖网络赛区将正式在全国八大美院落地,借助专业美院在当地的影响力,持续激励全国各地有志学子投入艺术创作。

 

2019年是许钦松创作奖创立10周年,主题巡回讲座覆盖全国各大美院,并策划举办了“时间之维——许钦松创作奖的10个优秀案例”青年艺术家巡展,打造全国巡展+重量级评选、艺术+公益的独特模式,让艺术新锐在大众文化领域产生更强影响力。